Zeppole di San Giuseppe: da Ranaldi a Bellavia, da Pintauro a Poppella, scopriamo le migliori
Se San Valentino ha il suo “bacio”, la Festa della donna la sua mimosa, la Festa del papà, che si festeggia il 19 marzo, vuole assolutamente la sua zeppola di San Giuseppe.
Una “nuvola” a base di pasta choux, farcita con crema pasticcera e decorata con una succosa amarena sciroppata, fritta o al forno, grande o mignon, una zeppola tira inevitabilmente l’altra.
Noi vi proponiamo dove mangiare le 10 migliori zeppole di San Giuseppe a Napoli, sia nella variante fritta che al forno, in un’escalation di sapori fra tradizione, innovazione e irresistibile golosità.
QUARTIERI SPAGNOLI
1) Pasticceria Ranaldi
Per un napoletano la vera zeppola di San Giuseppe è fritta, quella al forno è solo una variante “moderna”, quindi la nostra classifica non può che iniziare con la zeppola fritta della Pasticceria Ranaldi: fragrante, farcita generosamente con crema e decorata con amarene intere. La pasta choux è veramente notevole, molto alta, morbida ma soprattutto leggera e non unta. L’atmosfera tipica della tradizione dolciaria partenopea che si respira all’interno della Pasticceria Ranaldi nei Quartieri Spagnoli, e che si tramanda da 3 generazioni, si assapora anche nella crema pasticcera, delicata e gustosa come quella fatta in casa.
I prezzi: 2,40 € fritta
Pasticceria Ranaldi, Vico Lungo Gelso, 97. Tel. 081 400773
QUARTIERE VICARIA
2) Pasticceria Tizzano
Quasi nascosta fra la moltitudine di negozi e dal trambusto che anima il Corso Meridionale, a due passi dalla Stazione Centrale, la Pasticceria Tizzano, rinomata per il suo babà, sforna anche delle ottime zeppole di San Giuseppe. Il suo punto di forza è la crema pasticcera, così vellutata e avvolgente, da far venire voglia di mangiarne subito un’altra. Noi l’abbiamo provata nella variante al forno e anche la pasta bignè è morbida e fragrante al punto giusto.
I prezzi: 2,20 € al forno
Pasticceria Tizzano, Corso Meridionale, 16. Tel. 081 5544521
RIONE SANITÀ
3) Pasticceria Poppella
Con il suo Fiocco di neve, la Pasticceria Poppella sta prendendo per la gola tutta Napoli e provincia, e in occasione della festa del papà, oltre alle tradizionali zeppole di San Giuseppe con crema pasticcera e amarena, ne propone una variante tutta da provare. La base di pasta choux è la stessa, ma è farcita con la “crema fiocco” e la cara vecchia amarena è rimpiazzata da un Fiocco di neve. Un tripudio di sapori che le parole non riescono a descrivere: ci si ritrova rapiti da un’escalation di dolcezza e delicatezza a partire dal piccolo, si fa per dire, Fiocco di neve in cima, all’ultimo morso della zeppola.
I prezzi: 3 €
Pasticceria Poppella, via Arena alla Sanità, 24. Tel. 081 455309
QUARTIERE SAN CARLO ALL’ARENA
4) Pasticceria Capriccio
La pasticceria Capriccio, in via Carbonara, tra Piazza Garibaldi e via Foria, è da sempre la meta preferita di golosi impenitenti. Ma per chi ancora non la conosce, la zeppola di San Giuseppe, ve lo garantiamo, è un’ottima scusa per una tappa gastronomica al di fuori dei soliti tracciati.
A conduzione familiare, con laboratorio annesso e un profumo inebriante di dolci appena sfornati, anche al Capriccio l’opinione è unanime: la vera zeppola è fritta. E allora rispettiamo la tradizione: molto leggera, non unta, dall’impasto morbido e fragrante, è farcita con una crema pasticcera gustosa e abbondante ed è decorata con le classiche 3 amarene intere.
I prezzi: 2 €
Pasticceria Capriccio, via Carbonara, 39. Tel. 081 440579
CENTRO STORICO
5) Pasticceria Capparelli
A due passi dall’ingresso di Napoli Sotterranea, in piazza San Gaetano, nel cuore del centro storico, la Pasticceria Capparelli è una vera e propria istituzione. La sua zeppola è molto alta, un aspetto che anticipa la qualità della pasta: morbida, cotta a puntino, si scioglie in bocca. Anche la crema, vellutata e avvolgente, decorata con due amarene Fabbri, è promossa a pieni voti.
I prezzi: 2,20 € al forno
Pasticceria Capparelli, via Tribunali, 324. Tel. 081 45431o
QUARTIERE SAN FERDINANDO
6) Bar Augustus
In occasione della festa di San Giuseppe, oltre alla classica zeppola con crema e amarena, il Bar Augustus, nella centralissima e super-affollata via Toledo, ne propone una variante molto interessante ma solo in formato mignon: la zeppola con la crema della cassata siciliana. Un bignè dal cuore di ricotta e gocce di cioccolato tutto da provare. L’accostamento è ottimo ed è proprio il caso di dire che una tira l’altra.
I prezzi: 1,20 € piccola
Bar Augustus, via Toledo, 147. Tel. 081 5513540
QUARTIERE SAN FERDINANDO
7) Antica Pasticceria Pintauro
Dal 1785, la Pasticceria Pintauro in via Toledo è un’istituzione proverbiale a Napoli, soprattutto per le sfogliatelle, ma noi vi consigliamo di provare anche la sua zeppola di San Giuseppe. L’abbiamo assaggiata al forno e il bignè è molto soffice e leggero, ma la vera chicca è la crema pasticcera: delicata e vellutata, nasconde sicuramente un ingrediente segreto, che ne fa una bontà tutta da scoprire e assaporare.
I prezzi: 2 € al forno
Antica Pasticceria Pintauro, Via Toledo, 275. Tel. 081 417339
QUARTIERE ARENELLA
7) Vincenzo Bellavia
Bellavia non ha bisogno di presentazioni, assalito ogni domenica da folle di napoletani per la sua piccola pasticceria, la sua pastiera, la sua cassata siciliana e la golosissima nutellotta, è una garanzia anche per la zeppola di San Giuseppe. Noi l’abbiamo provata fritta: compatta, fragrante e allo stesso tempo morbida, con abbondante crema pasticcera dal sapore deciso e intenso, e decorata con confettura di amarena.
I prezzi: 2,40 € fritta
Antica Pasticceria Vincenzo Bellavia, piazza Muzii 27/28. Tel. 081 5584476
QUARTIERE SAN FERDINANDO
9) La Sfogliatella Mary
Per chi si trova di passaggio in via Toledo, tra le storiche boutique della Galleria Umberto I e il via vai dai bar che la animano, La Sfogliatella Mary è una tappa obbligatoria. Con la sua minuscola vetrinetta di invitantissimi babà decorati con panna e fragole, sfogliatelle e cannoli siciliani, attrae turisti e napoletani da ormai molti anni.
Grande e cremosa, ci siamo lasciati tentare dalla sua zeppola fritta e il peccato di gola ne è valsa la pena: la pasta choux fritta ma non unta, molto leggera e soffice, e la crema pasticcera, compatta e dal sapore deciso, è generosamente distribuita e decorata con confettura di amarene.
I prezzi: 2,50 € fritta
La Sfogliatella Mary, via Toledo, 66. Tel. 081402218
CENTRO STORICO
10) Scaturchio
Indissolubilmente legata all’identità di Napoli da oltre un secolo, la Pasticceria Scaturchio è una tappa obbligata del tour tra le pasticcerie della città. Famosa nel mondo per le sue sfogliatelle e il suo babà a forma di Vesuvio, Scaturchio non manca all’appuntamento con zeppole per la festa di San Giuseppe. Noi l’abbiamo assaggiata nella variante al forno e il bignè e la crema pasticcera sono fatte ad arte, come tradizione vuole.
I prezzi: 2,60 € al forno
Scaturchio, piazza San Domenico Maggiore, 19. Tel. 081 5517031