L’Italia vince il campionato mondiale di pasticceria, è un dolce trionfo
Che gli italiani siano maestri in cucina è risaputo ma a quanto pare adesso a confermarlo è un premio prestigioso. Spetta all’Italia, infatti, il primo premio del Campionato Mondiale di Pasticceria organizzato dalla Fipgc (Federazione Italiana Pasticceria Gelateria e Cioccolateria).E’ l’Italia a vincere il premio per la migliore pasticceria del mondo. La competizione allestita nella cornice di Host, il salone dell’ospitalità allestito alla fiera di Milano-Rho. Un po’ forse c’era da aspettarselo considerata la variegata (per restare in tema) tradizione dolciaria italiana che si arricchisce di regione in regione. Dal Tiramisù al Babà, insomma, il belpaese, ospite della competizione, avrà dato filo da torcere ai colleghi pasticcieri degli altri stati in gara. Ad aggiudicarsi il secondo e il terzo posto sono due paesi asiatici, Cina e Giappone (rispettivamente secondo e terzo posto). Un risultato che può sembrar strano ai più per la lontananza geografica e culinaria con il mondo orientale che in questi anni ci sta offrendo nuove esperienze di gusto. Sempre la Cina porta a casa il Premio Speciale per la Miglior Scultura Artistica.
Il team italiano, formato da Matteo Cutolo, Giuseppe Russi ed Enrico Casarano, ha realizzato tre sculture sul tema proposto, ‘Alla Scoperta del Mondo del Cioccolato e del Caffè’. La scultura di cioccolato ha celebrato l’origine del cacao con una maschera Maya. La scultura dedicata al caffè, in pastigliaggio, è stata realizzata con la forma di un macinino tradizionale, la moka e il tavolino. Infine, la scultura di isomalto ha rappresentato l’incontro tra i due elementi, attraverso un vero e proprio bacio tra caffè e cioccolato. Alla Svizzera è andato il premio per il Miglior Gelato e alla Francia quello speciale per la miglior Torta Moderna. Infine, il premio giornalistico “Pastry Magazine” è stato assegnato al Marocco.