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Cenone di Capodanno 2018: le top 5 a Napoli

Dalla caletta della spiaggia di Riva Fiorita a piazza Vittoria, dal lungomare Caracciolo al Corso Vittorio Emanuele , in ogni angolo di Napoli l’ultimo dell’anno si festeggia in grande stile.

Che si scelga una cena stellata sulla spiaggia di Posillipo o nell’antico refettorio affrescato di un ex monastero, con menù da 80 a 300 Euro, la notte di San Silvestro, Napoli accontenta tutti i palati e tutte le tasche.

A Palazzo Petrucci si aspetta la mezzanotte del nuovo anno con aperitivo sulla spiaggia di Posillipo, ai piedi dello storico Palazzo Donn’Anna, e cena stellata firmata dallo chef Lino Scarallo, che per la sera di San Silvestro ha ideato un menu delicato, elegante e raffinato, degno della sua stella Michelin. Il cenone si apre con crudo di gambero imperiale con insalata di rinforzo e caviale di tartufo bianco, e scaloppa di salmone affumicato in casa, accompagnato da insalata riccia al limone e latte cotto affumicato. I primi sono un trionfo di primizie e delicatezze, come le linguine con astice blu, pomodorino del piennolo e crumble di alghe croccanti, oppure gnocchi di patate con ostriche, verza e lime. Tra i secondi, lo chef intreccia sapientemente tradizione popolare e materie prime pregiate: immancabile il cotechino con le lenticchie, ma la novità è il dentice reale con cremoso di patate, perlage di tartufo nero e salsa al mandarino. Per finire, panettone artigianale, piccola pasticceria e dolci natalizi tipici napoletani.

I prezzi: 300 € a persona, bevande incluse (champagne e superalcolici esclusi)

Palazzo Petrucci, via Posillipo, 16 C Napoli. Tel. 081 5757538.

Per i napoletani, Giuseppone a mare non ha bisogno di presentazioni, è uno dei ristoranti storici della città, con un panorama invidiabile e una lunga tradizione culinaria che oltrepassa i confini campani. Per la notte di San Silvestro, da Giuseppone non si cena soltanto: nel prezzo, infatti, oltre alla cena, sono compresi intrattenimento musicale e animazione per bambini. Il menu è ricco e rigorosamente tradizionale: dopo l’aperitivo di benvenuto, si comincia con una classica insalata di mare, cocktail di gamberi e cubismo di salmone, a seguire paccheri con astice e risotto “a mo’ di pescatora”. Tra i secondi, oltre al trancio di pescato, due grandi classici della cucina napoletana: frittura di baccalà e capitone e l’immancabile insalata di rinforzo, il tipico cavolfiore lesso condito con olive, sottaceti, papaccelle piccanti e acciughe. E dopo mezzanotte, zampone e lenticchie di buon augurio.

I prezzi: 130 € a persona, bevande e animazione inclusi

Giuseppone a mare, via Ferdinando Russo, 14/16 Napoli. Tel. 081 1913 7703. 

Location di design, cucina raffinata e una lunga vetrata con vista su piazza Vittoria e via Caracciolo. Terrazza Calabritto in pochi anni ha conquistato i palati più esigenti, diventando a tutti gli effetti una delle mete preferite dei napoletani. Il menu del 31 dicembre, all’insegna dell’eleganza e dei sapori ricercati e delicati, non delude le aspettative. L’aperitivo con tempure, ostriche, catalana di crostacei agli agrumi polpo cotto a bassa temperatura su passatina di corbarino, apre la serata. Si prosegue, poi, con paccheri di Gragnano al ragù di cernia locale e bottarga di Muggine, e risotto allo champagne con foglia d’ostrica, tartare di gamberi rossi e caviale siberiano. Per secondo, una proposta che incrocia innovazione e tradizione: pesce su patate a specchio e sbriciolata di tarallo napoletano. E infine, dessert e lenticchie di buon augurio.

I prezzi: 150 € a persona, bevande escluse

Terrazza Calabritto, piazza Vittoria, 1 B Napoli. Tel. 081 2405188. 

L’Hotel San Francesco al Monte, una delle strutture ricettive più suggestive di Napoli, è nato dal recupero dell’ala sinistra dell’antico convento di Santa Lucia al Monte, risalente al XVI secolo. Dalla splendida terrazza potrete godere di una vista mozzafiato, dal Vesuvio alla Penisola Sorrentina a Capri, e cenare nell’Antico Refettorio tra affreschi e antiche maioliche. Il menu è all’altezza della location, così unica nel suo genere.

Si comincia con l’aperitivo sulla “Terrazza dei Barbanti” a base di insalatina di verdure al vapore con mazzancolle, potage di fagioli rossi con tentacoli di polpo arrostito, cous cous al curry con pollo alla griglia e sbriciolona sugna e pepe, marblè di pesce spada, olive e capperi con zucca stufata e salsa tartara, e fritto di piccole alici con provola in crosta di pane in cassetta.

Nell’Antico Refettorio, poi, avrà inizio la vera e propria cena di gala, che prevede un’entrée, due scelte di primi e un secondo. A partire dal brandard – emulsione – di baccalà e patate al vapore con salmone affumicato con le proprie uova, gamberi bianchi, calamari arrostiti ed emulsione di brodetto di pesce e zafferano, passando per i paccheri farciti con ricotta e funghi porcini su salsa al caprino, lamelle di tartufo nero e melograno.

O ancora, chicchi di riso con cicala di mare, scampi, mandorle tostate e melone invernale, seguiti dal turbante di dentice rosa in crosta di frutta secca con millefoglie di polenta, scarole alla monachina e soufflè di cavolo bianco, e gran chiusura con tiramisù al torrone con biscotto alla nocciola e salsa al caffè.

E, come ogni cena di gala che si rispetti, non può non finire che con uno spettacolo pirotecnico: alle 23:30 la serata proseguirà sul roof garden con gran buffet di dolci, musica dal vivo e spettacolo di fuochi d’artificio sul golfo.

I prezzi: 210 € a persona, bevande incluse

Hotel San Francesco al Monte, corso Vittorio Emanuele, 328 Napoli. Tel. 081 423 9111. 

A due passi dal mare, dove tutte le luci del golfo di Napoli si riflettono nella magica atmosfera di Posillipo, il Bar del mare propone un cenone con musica live e un menu essenziale e tradizionale, con alcuni grandi classici della gastronomia natalizia napoletana.  A partire dagli antipasti, con pizza di scarole, insalata russa, insalata di mare, cuoppo di  zeppoline, alici e bocconcini di baccalà, cocktail di gamberi e tartine. Per primo, il re dei risotti: risotto alla pescatora, seguito da filetto di orata al cartoccio con frutti di mare e gamberoni. Per finire, frutta fresca, frutta secca – le famose ciociole napoletane – e buffet di dolci natalizi.

I prezzi: 100 € a persona

Bar del mare, via Ferdinando Russo, 18 Napoli. Tel. 380 384 7804. 

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